Chers gourmands, aujourd’hui, vous ne dérogerez pas à cette jolie coutume à l’épiphanie de manger la galette des rois. Pour changer de la galette à la frangipane, je vous propose la recette de la galette comtoise. Elle se fait plus traditionnellement autour de Besançon, mais on la trouve aujourd’hui quasiment partout. Il vous faut:
- 4 oeufs (garder un jaune pour dorer)
- 250 gr de farine
- 25 cl de lait
- 80 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 50 gr de sucre
- 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger
Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre et le beurre. (Moi, j’ai mis du sucre roux.)
Hors du feu, verser la farine d’un seul coup et remuer pour obtenir une boule de pâte qui se détache des parois de la casserole.
Quand la pâte est refroidie, ajouter un à un les oeufs (+ le blanc) en les mélangeant bien à la pâte.
Ajouter la fleur d’oranger. Etaler dans une tôle à tarte, sans oublier les fèves, dorer la surface avec un jaune d’oeuf et faire des dessins avec les dents d’un fourchette.
Cette galette est délicieuse, beaucoup plus légère que la galette à la frangipane ! Et puis elle est comtoise, alors…
Plus légère et ça change un peu.
mmmmmmmmmmh miam miam je vais essayer tiens pour accompagner mon mont d’or samedi soir!
Ha! Ha! Ha! ça faisait neuf mois que tu en rêvais!
hé hé
on en a fait une avec ma fille mercredi
elle a régalé toutes les petites filles du centre équestre au moment du gouter !!!
C’est sympa d’en apporter pour les copines.
On trouve toujours une version comptoise des choses Nath!
Merci encore pour nous apprendre, brava!
Miam!
Bonsoir Elisa !
Non, il n’y a pas toujours une version comtoise des choses… Mais presque! 😉
Moi c’est comme ça que je l’aime.J’aime pas trop quand elle est fourrée
Gros bisous Nath
J’ai goûté aussi une comtoisine : fourrée pistache et griottines de Fougerolles, pas mal non plus…
Miam miam, j’adore la version comtoise de la galette, mais j’aime aussi celle à la frangipane, par contre, je déteste la galette « au rabais » à la pomme, mais bon, je conçois qu’il en faut pour tous les gouts. Merci pour la recette Nath. Bises
Moi non plus je n’aime pas trop la galette à la pomme… Je préfère un chausson aux pommes quitte à faire.
Superbe je l’aurais bien tenté pour me ages demain mais oups pas de crème….alors j’ai fais normal ! mais je garde la recette !
Belle fin de semaine à toi
Je t’embrasse
Tu peux le faire sans crème, mets à peine plus de lait!
je salive à la seule lecture de ta recette ! Bon appetit :))
Hé! Hé! Hé! Elle est déjà avalée!
J’apprécie la galette à la frangipane mais ta recette est alléchante !! Je ne me souviens pas si ma belle soeur nous en a préparé une comme la tienne, mais il est vrai que nous ne sommes pas souvent à Besançon pour l’Epiphanie !!!
bin amicaleent
La galette à la frangipane reste ma préférée, je la réussis pas mal non plus…
C’est moi qui ai la fève !
La fièvre? T’es de nouveau malade!
Je voudrais essayer, celle à la frangipane que mon fils adore m’écœure un peu, mais je ne vois pas quand tu mets la crème fraiche ?
Oups! J’ai oublié de la noter! Je la mets avec le lait!
Moi j’aime tellement la galette que j’en fait toute l’année et pas qu’en janvier. J’aime pas être un mouton beêêêêêêêêêê!!!!
Ah oui? Moi j’aime bien manger les choses quand c’est la saison… la bûche à Noël, la galette en janvier, les beignets à mardi gras… ça marque le calendrier…
hum, j’ai une grosse envie de la croquer;
De bonnes idées en ce début d’année.
Bonne et heureuse année
Merci! Bonne année à toi aussi!
Bonjour Nath,
miam, elle a l’air délicieuse ta galette ! Merci du partage, je ne connaissais pas.
Bises, bonne journée
Je ne pense pas qu’on trouve cette galette ailleurs qu’en Franche-Comté…
Il n’en reste plus ?
Non, il n’y en a plus! J’en ai fait une frangipane aujourd’hui!
Wow, elle est magnifique!
Elle est bien réussie, ce n’est pas toujours le cas!
Je viens de lire la recette. Cela semble bien facile à faire ! Je pense que nous la ferons demain.
Mon mari n’aime pas la frangipane, donc en avant pour l’essai de ta recette 🙂
Je viendrai te dire….si je n’oublie pas 🙂 …..te dire si elle était bonne 🙂
Oh oui! Donne moi des nouvelles! Dis moi si tu as aimé.
Coucou Nathalie,
La pâte pétrit et puis ira cuire.
Je ferai la photo et bien entendu nous la dégusterons ensuite.
Je mettrai le résultat tout comme Oth sur mon blog….je me régale d’avance….surprise ! J’espère qu’elle ne sera pas ratée 🙂
Elle est ratée, je devrai la recommencer. Et je n’en connais pas la raison. Pas grave, 🙂
C’est dommage! Ce n’était pas mangeable? Parfois, elle gonfle un peu et est moins « présentable » mais bonne quand même!
C’est cette recette,transmise par ma grand-mère à ma maman, que je prends pour « faire la galette » avec ma classe. 🙂
Pour les petits comme les Cp, c’est sympa de faire la galette et de la manger ensemble, avec des CM, je ne le fais plus…
Un grand bisou pour le week end et prend soin de toi ma jolie:)
Merci Elisa!
Il va falloir que je teste cela rapidement !
Malheureusement, je n’ai pas de fleur d’oranger et je vais donc devoir attendre un peu …
Malgré nos 2 années passées dans ta région, cette galette n’a jamais croisé notre chemin !
C’est drôle … Mais elles se faisaient plus autour de Besançon, maintenant, on les trouve même dans le Haut-Doubs!
Hummmm, « ta tienne à toi que t’as fait ben »… humm, elle est belle… comme toi.
La Galette des rois faite par une reine. Quelle image !
Hi! Hi! Hi! La reine des galettes, c’est déjà pas mal!
Bonjour Nathalie
Bon pour 2012 je m’invite ça à l’air très bon.
Seras tu la ce jeudi 13 à Baume les Messieurs.
Je te souhaite une bonne journée, Bisous.
Hélas non Michel ! Je travaille la semaine, j’aurais bien aimé vous rencontrer et faire une sortie photo avec tout le monde!
Je ne connaissais pas cette recette. D’ailleurs je ne sais pas si à Marseille on la connait ni si on la trouve quelque part ! En fait, c’est Oth 67 qui m’en a parlé et donc je suis venue voir. La recette a l’air facile et la galette donne vraiment envie de mordre dedans.
Alors merci, je vais prendre la recette et la faire fissa !
Amicalement
Tu essaieras et tu me diras si tu as aimé!
Salut Nathalie,
Mmmmh! J’essaierai bien, tiens!
Tu as maintenant tout ton temps pour tester toutes les recettes comtoises!
J´espère que tu vas bien Nath, je t´embrasse. Prend soin de toi 🙂
Bonjour Nathalie
Un petit coucou de Passenans, Ok pour demain ce sera la prochaine fois.
Je te souhaite une bonne journée, Bisous.
Ma maman m’en a parlé il y a quelques jours !
je copie ta recette, et je la fais cet après-midi 😀
Miam! J’en aurais bien remangé cet après-midi!
Ping : La galette des rois comtoise « blogosth
Mission accomplie !
C’est ….. délicieux !
J’ai également fait un article (ouh, le vilain copieur !) avec un lien vers ton blog et ta recette !
Ton moule a l’air plus grand que le mien, ma galette n’est pas aussi haute !
Merci beaucoup !
Ha! Mais si j’ai mis la recette sur la toile c’est pour que tout le monde en profite! Pour un 1er essai, c’est concluant.
Une question pratique, la crème fraiche, à quel moment l’incorporer ?
J’ai lu diverses choses !
J’ai mis la crème avec le lait, j’ai oublié de la noter dans la recette, il faut que je corrige!
Voici une variante à cette galette, qui permet toutes sortes de fantaisie :
La galette se marie également à merveille avec la crème au chocolat, ou simplement le Nutella !
Utiliser la galette comtoise en roulé! Il fallait y penser!
Passe un bel week end Nath.
Je t´embrasse et je pense à toi 🙂
Coucou de Marseille où j’ai testé la galette hier. Nous nous sommes régalés ! Par contre, je me suis rendue compte que dans les ingrédients apparaissent 2 cuil. de crème épaisse mais ensuite il n’en est plus fait mention dans la recette ! On l’ajoute quand ? Finalement j’ai oublié de la mettre et c’était très bon. D’autre part, pr rapport à la photo N°2, ma pâte avait l’air beaucoup plus souple avec les oeufs… Mais bon, je ne sais pas si elle était parfaite mais je vais la refaire parce que toute la famille a aimé.
Merci de me dire pour la crème.
Amicalement
J’avais mis la crème en même temps que le lait. Mais tu as raison, on peut s’en passer.Le principal, c’est que toute la famille ait aimé!
Bonjour Nathalie.
Pas grave, je la recommencerai. 🙂
Cela donne trop envie de la goûter…Miam…Miam….
Pourriez-vous me contacter au plus vite sur mon mail. Je ne vois pas où je peux vous contacter sur ce blog. Merci!
La page Cdiscount Facebook vous a piqué votre photo !… 😦 les salauds !
Soit dit en passant elle à l’air très bonne ! 😉
Ah oui, en effet, ils ne sont pas gênés!