La galette comtoise

Chers gourmands, aujourd’hui, vous ne dérogerez pas à cette jolie coutume à l’épiphanie de manger la galette des rois. Pour changer de la galette à la frangipane, je vous propose la recette de la galette comtoise. Elle se fait plus traditionnellement autour de Besançon, mais on la trouve aujourd’hui quasiment partout. Il vous faut:

  • 4 oeufs (garder un jaune pour dorer)
  • 250 gr de farine
  • 25 cl de lait
  • 80 gr de beurre
  • 2 cuillères à soupe de crème épaisse
  • 50 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger

Dans une casserole, porter à ébullition le lait, le sucre et le beurre. (Moi, j’ai mis du sucre roux.)

Hors du feu, verser la farine d’un seul coup et remuer pour obtenir une boule de pâte qui se détache des parois de la casserole.

Quand la pâte est refroidie, ajouter un à un les oeufs (+ le blanc) en les mélangeant bien à la pâte.

Ajouter la fleur d’oranger. Etaler dans une tôle à tarte, sans oublier les fèves, dorer la surface avec un jaune d’oeuf et faire des dessins avec les dents d’un fourchette.

Et hop, au four préchauffé 1/2 heure à 180°.

Et avec les enfants, on chante…

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70 commentaires pour La galette comtoise

  1. lesegarten dit :

    Cette galette est délicieuse, beaucoup plus légère que la galette à la frangipane ! Et puis elle est comtoise, alors…

  2. Piafette dit :

    mmmmmmmmmmh miam miam je vais essayer tiens pour accompagner mon mont d’or samedi soir!

  3. Champagne dit :

    hé hé
    on en a fait une avec ma fille mercredi
    elle a régalé toutes les petites filles du centre équestre au moment du gouter !!!

  4. Elisa dit :

    On trouve toujours une version comptoise des choses Nath!
    Merci encore pour nous apprendre, brava!
    Miam!

  5. nicole dit :

    Moi c’est comme ça que je l’aime.J’aime pas trop quand elle est fourrée
    Gros bisous Nath

  6. Mirielle dit :

    Miam miam, j’adore la version comtoise de la galette, mais j’aime aussi celle à la frangipane, par contre, je déteste la galette « au rabais » à la pomme, mais bon, je conçois qu’il en faut pour tous les gouts. Merci pour la recette Nath. Bises

  7. Sophie dit :

    Superbe je l’aurais bien tenté pour me ages demain mais oups pas de crème….alors j’ai fais normal ! mais je garde la recette !
    Belle fin de semaine à toi
    Je t’embrasse

  8. je salive à la seule lecture de ta recette ! Bon appetit :))

  9. J’apprécie la galette à la frangipane mais ta recette est alléchante !! Je ne me souviens pas si ma belle soeur nous en a préparé une comme la tienne, mais il est vrai que nous ne sommes pas souvent à Besançon pour l’Epiphanie !!!
    bin amicaleent

  10. Thierry dit :

    C’est moi qui ai la fève !

  11. Godnat dit :

    Je voudrais essayer, celle à la frangipane que mon fils adore m’écœure un peu, mais je ne vois pas quand tu mets la crème fraiche ?

  12. Fredka dit :

    Moi j’aime tellement la galette que j’en fait toute l’année et pas qu’en janvier. J’aime pas être un mouton beêêêêêêêêêê!!!!

    • Nathalie dit :

      Ah oui? Moi j’aime bien manger les choses quand c’est la saison… la bûche à Noël, la galette en janvier, les beignets à mardi gras… ça marque le calendrier…

  13. perrine dit :

    hum, j’ai une grosse envie de la croquer;
    De bonnes idées en ce début d’année.
    Bonne et heureuse année

  14. Bonjour Nath,
    miam, elle a l’air délicieuse ta galette ! Merci du partage, je ne connaissais pas.
    Bises, bonne journée

  15. Denis Billamboz dit :

    Il n’en reste plus ?

  16. Chocoralie dit :

    Wow, elle est magnifique!

  17. filamots dit :

    Je viens de lire la recette. Cela semble bien facile à faire ! Je pense que nous la ferons demain.
    Mon mari n’aime pas la frangipane, donc en avant pour l’essai de ta recette 🙂
    Je viendrai te dire….si je n’oublie pas 🙂 …..te dire si elle était bonne 🙂

  18. dirreve dit :

    C’est cette recette,transmise par ma grand-mère à ma maman, que je prends pour « faire la galette » avec ma classe. 🙂

  19. Elisa dit :

    Un grand bisou pour le week end et prend soin de toi ma jolie:)

  20. oth67 dit :

    Il va falloir que je teste cela rapidement !
    Malheureusement, je n’ai pas de fleur d’oranger et je vais donc devoir attendre un peu …

    Malgré nos 2 années passées dans ta région, cette galette n’a jamais croisé notre chemin !

  21. Hummmm, « ta tienne à toi que t’as fait ben »… humm, elle est belle… comme toi.
    La Galette des rois faite par une reine. Quelle image !

  22. Michel dit :

    Bonjour Nathalie

    Bon pour 2012 je m’invite ça à l’air très bon.
    Seras tu la ce jeudi 13 à Baume les Messieurs.
    Je te souhaite une bonne journée, Bisous.

  23. Philomène dit :

    Je ne connaissais pas cette recette. D’ailleurs je ne sais pas si à Marseille on la connait ni si on la trouve quelque part ! En fait, c’est Oth 67 qui m’en a parlé et donc je suis venue voir. La recette a l’air facile et la galette donne vraiment envie de mordre dedans.
    Alors merci, je vais prendre la recette et la faire fissa !
    Amicalement

  24. Salut Nathalie,
    Mmmmh! J’essaierai bien, tiens!

  25. Elisa dit :

    J´espère que tu vas bien Nath, je t´embrasse. Prend soin de toi 🙂

  26. Michel dit :

    Bonjour Nathalie

    Un petit coucou de Passenans, Ok pour demain ce sera la prochaine fois.
    Je te souhaite une bonne journée, Bisous.

  27. Ma maman m’en a parlé il y a quelques jours !
    je copie ta recette, et je la fais cet après-midi 😀

  28. Ping : La galette des rois comtoise « blogosth

  29. oth67 dit :

    Mission accomplie !

    C’est ….. délicieux !

    J’ai également fait un article (ouh, le vilain copieur !) avec un lien vers ton blog et ta recette !
    Ton moule a l’air plus grand que le mien, ma galette n’est pas aussi haute !

    La galette des rois comtoise

    Merci beaucoup !

  30. lesegarten dit :

    Voici une variante à cette galette, qui permet toutes sortes de fantaisie :

    Galette comtoise et variations


    La galette se marie également à merveille avec la crème au chocolat, ou simplement le Nutella !

  31. Elisa dit :

    Passe un bel week end Nath.
    Je t´embrasse et je pense à toi 🙂

  32. Philomène dit :

    Coucou de Marseille où j’ai testé la galette hier. Nous nous sommes régalés ! Par contre, je me suis rendue compte que dans les ingrédients apparaissent 2 cuil. de crème épaisse mais ensuite il n’en est plus fait mention dans la recette ! On l’ajoute quand ? Finalement j’ai oublié de la mettre et c’était très bon. D’autre part, pr rapport à la photo N°2, ma pâte avait l’air beaucoup plus souple avec les oeufs… Mais bon, je ne sais pas si elle était parfaite mais je vais la refaire parce que toute la famille a aimé.
    Merci de me dire pour la crème.
    Amicalement

  33. filamots dit :

    Bonjour Nathalie.
    Pas grave, je la recommencerai. 🙂
    Cela donne trop envie de la goûter…Miam…Miam….

  34. Sylvia Freda dit :

    Pourriez-vous me contacter au plus vite sur mon mail. Je ne vois pas où je peux vous contacter sur ce blog. Merci!

  35. Antoine dit :

    La page Cdiscount Facebook vous a piqué votre photo !… 😦 les salauds !
    Soit dit en passant elle à l’air très bonne ! 😉

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